有一句老掉牙的俗語說:工欲善其事,必先利其器...
如果瞄具失準的話...槍打的再遠,再精準...勝利一樣遙不可及。瞄準背後可是大有學問的...介紹不同種類的瞄具以前,先介紹一些基本概念吧!
貼腮
確保每一次貼腮的姿勢相同,讓視線與瞄準線維持一致,可以提升精確度~
以內紅點來說,廉價品多是利用光學鍍膜反射光點標示目標,只要貼腮與上次不同,瞄準線就會與上次有差距。另外鐵瞄瞄點一樣也會因為貼腮位置改變而偏移。
歸零
每次瞄準同點射擊3~5發,參考彈著位置和瞄點的誤差後,再調整照門...一次歸零做三組以上的比較可靠。
要特別注意的是瞄準基線和彈道不可能同軸...因為準心罩門不會在槍管裡!瞄哪打哪的槍,理論上不存在。
CTC
CTC是衡量彈著密度、判斷精準度的方式,"Center To Center"的縮寫~判斷方式是對準同一點精確射擊5發至10發後,測量彈著群,取兩個相距最遠的彈孔中心點之間的距離判定!目前多國定義單兵武器精確度要小於1MOA,這表示100公尺外彈著群須小於1英吋,才算準度合格的軍規兵器...
BB槍不必如此精確,畢竟發射物是風一吹就會亂飄的bb彈...不過以原場性能來說,要求20公尺CTC小於10公分個人覺得並不為過。
有效射程與最大射程
有效射程代表對目標射擊時,能達到精度和預期破壞力的距離(以生存遊戲來說,就是可以精確讓敵軍舉手投降的距離)
最大射程則不能確保精確度和破壞力,通常用於驅逐(以生存遊戲來說,最大射程的功能就是嚇敵軍,壓制敵軍)
網拍上可找到6-24*50之類的高倍率,號稱可看到200公尺外的壁虎...問題是玩具槍再遠,BB彈能飄到100公尺已經很厲害了,理論上...玩具步槍可以精準打到頭胸的有效射程也只有30-50公尺而已!個人經驗來說...這種作戰距離,4倍就已經很好用了。
ok~到這裡,大家應該擁有一些基本的瞄準概念了!接下來就來稍微介紹鐵瞄、光學、外紅點和快瞄的用法吧~
鐵瞄
鐵瞄是最傳統的瞄準工具,透過準心與照門(瞻孔)連線形成瞄準軸線,大部分手槍是不可調的,步槍則利用導螺桿改變罩門(瞻孔)位置,微調瞄準軸線。
鐵瞄雖然是傳統而簡單的瞄準工具,但它也是最可靠的!機件少,質量輕,抗震...若非交戰距離更長,或任務上有特殊需求,一般步槍都會配置基本的鐵瞄。
快瞄
快瞄與鐵瞄的瞄準特性相近,僅適合300公尺以下的中短程射擊...不過快瞄是觀景窗投影標點的設計,比鐵瞄具有更廣的視野,最大的好處是射手在射擊的同時也能快速觀察、切換目標!舉凡IPSC、生存遊戲、CQB作戰,都相當適合快瞄瞄具!
快瞄品質可以從光點,投影方式和抗震力來判斷...以EOTECH來說,真品是全息投影,瞄點不會因為貼腮位置改變造成投影偏差!還有真品的機構也較能抗震~不會因為多次後座力的衝擊,導致損壞或瞄點偏移。另外投影紅點的鍍層透光度也是一個觀察點,鍍層越厚...紅點越清晰,但透光度會更差;反之透光度佳,卻容易在陽光下找不到紅點。
狙擊鏡
狙擊是講求精確和匿蹤的瞄具,在敵人不發現的狀況下,以最少的射擊數達到最大的破壞力!以真實交戰來說,僅以鐵瞄觀察極限是200公尺,但狙擊鏡可將觀察距離提高到800公尺以上...並藉由十字線加快目標定位!曾有人在戰場做過統計...步兵平均數萬發(亂槍打鳥式)才能擊殺一個敵軍,而狙擊手平均每1.3發就能擊殺一個敵軍。
狙擊鏡是光學和精密機構結合的工具,原理是將目標成像投影在十字線,形成瞄準軸線,並藉由細微調整內部活動筒的角度改變折射角與其投影位置,達到歸零校正的功能!狙擊鏡工藝好壞就在於它調整機構的定位能力~好的狙擊鏡可以在各種碰撞下(例如射擊後座力、射擊震動、掉槍、奔跑載運)保持它原本的瞄準軸線,要說這有多困難...最便宜的狙擊鏡一支不到1000,可是價位3000以下的倍率鏡幾乎都承受不住gbb多發射擊就可知其中差異。
如果是生存遊戲,個人認為1-4倍率就夠用了!過高的倍率不但容易將細微的震偏被放大,且會因為交戰距離太短而無法快速反應...花的錢更多,卻更不實用。
紅外線(外紅點)
利用紅外光的直射性與低擴散性標示瞄準軸線,外紅點還可分為可見光與不可見光(不可見光需搭配紅外線夜視鏡使用才能看到標點)
可見光紅外線會因雲霧、粉塵曝露出自己的位置,可見光紅點也會對敵軍產生警示效果~而不可見光這種軍用等級給生存遊戲又太昂貴,總之我個人是不曾考慮過外紅點這種瞄準工具的!最多只拿紅外線幫狙擊鏡做歸零校正。
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